Usaha Kursus Komputer



perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat kita manusia harus mempunyai kemampuan untuk bisa memanfaatkannya dan salah satu yang paling berkembang sekarang adalah teknologi komputer. program komputer yang biasa ditawarkan juga dalam beragam kepentingan, misalnya untuk perkantoran atau bisa juga anda gunakan sebagai usaha anda untuk menjadi photo editor.
Maraknya perkembangan teknologi komputer pada saat ini memberikan sebuah peluang usaha bagi anda untuk membuat kursus komputer terhadap orang-orang yang ingin belajar komputer. Anda dapat mendirikan sebuah lembaga kursus yang bisa anda beri nama apa saja namun harus menarik minat bagi orang-orang yang ingin mempelajari komputer.
Anda tentu saja harus memiliki tempat yang strategis dalam usaha anda. Kenyamanan juga merupakan faktor penting dalam usaha ini karena setiap orang pasti menginginkan kenyamanan saat sedang belajar dan yang tak kalah penting adalah perangkat komputer yang anda gunakan sebagai media belajar haruslah dalam keadaan baik selalu agar proses belajar mengajar dalam usaha anda bisa berjalan dengan lancar.
Dalam memulai usaha ini, anda juga akan banyak mendapatkan hambatan atau rintangan. Salah satunya karena banyaknya pesaing anda yang melakukan bisnis yang sama. Cara mengatasi hal tersebut yaitu anda dapat memberikan penawaran yang menarik dari usaha anda agar dapat menarik minat para peserta yang ingin belajar atau mengikuti kursus komputer. Misalnya, anda memberikan penawaran harga yang lebih murah, kenyamanan saat belajar, kelebihan anda dalam mengajar dan juga lokasi tentunya.
Anda juga bisa membuat beberapa bagian untuk usaha anda, misalnya membuat kelas privat , kelas regular dan lain sebagainya dan tentu saja dengan harga yang berbeda-beda. Dan hal terakhir yang harus anda lakukan adalah membua strategi untuk menarik orang-orang untuk belajar atau kursus di tempat anda. Anda bisa mempromosikan usaha anda di lingkungan atau diluar lingkungan anda dan juga anda bisa memdirikan poster-poster usaha anda agar orang-orang bisa mengetahui usaha anda dan hal yang paling bagus dilakukan dalam memulai bisnis tersebut adalah memberikan jaminan bahwa mereka yang mengikuti kursus anda akan dapat menguasai komputer sebaik mungkin.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Usaha Kursus Bahasa Inggris



Bagi anda seorang sarjana terutama sarjana bahasa inggris dan anda belum mendapatkan lapangan pekerjaan maka anda bisa menjadikan ilmu anda untuk memulai bisnis anda. Anda hanya perlu tekat yang kuat dan sedikit keberanian lebih agar usaha yang akan anda buat nantinya bisa berjalan dengan baik, aamin.
Untuk memulai usaha ini memang bukanlah hal yang terlalu sulit karena  anda mempunyai modal dengan  bekal ilmu yang anda dapatkan. Namun dalam memulai bisnis anda ini, anda harus mempunyai perencanaan yang matang dan bagus agar usaha kursus bahasa inggris yang ingin anda bangun tidak berhenti di tengah jalan atau anda tidak melanjutkannya lagi karena tidak ada peminat.
Kursus bahasa inggris merupakan hal yang paling dicari selama ini, namun mereka yang ingin belajar tentunya tidak ingin sembarangan karena mereka ingin benar-benar bisa dan menguasai bahasa inggris tersebut. Dalam usaha yang anda buat, anda bisa membagi ke beberapa bagian seperti privat dan lainnya. Jika privat maka anda bisa menjadi mentor atau pengajar dirumah peserta atau peserta juga bisa datang kerumah anda.
Seperti yang saya tulis di atas, bahwa anda harus mempunyai perencanaan yang matang dimulai dari metode pembelajaran, nama usaha anda dan juga tempat usaha anda. Ada beberapa hal yang harus benar-benar diperhatikan yaitu tentang siapa target anda atau yang anda ajarkan. Tentu saja anda harus mempunyai metode pengajaran yang berbeda-beda terhadap siswa yang masih SD, SMP ataupun SMA karena cara mengajar anda akan sangat mempengaruhi pemahaman mereka.
Jika anda sudah mempunyai persiapan yang matang, maka anda harus mempromosikan usaha anda agar usaha anda diketahui oleh banyak kalangan. Berikan yang terbaik yang anda miliki saat anda mempromosikan usaha anda agar orang tua si anak mempercayakan anak-anaknya untuk mengikuti kursus di tempat anda. Anda juga bisa menempelkan brosur di sekitar jalan yang banyak di lalui oleh masyarakat tapi tidak menyalahi aturan. Anda juga bisa meminta bantuan untuk menyebarkan usaha anda kepada masyarakat baik yang ada di dalam lingkungan anda ataupun bukan. Tentu saja anda mempunyai cara anda tersendiri.


Selamat mencoba dan semoga sukses.

Usaha Bimbel Matematika



Tidak heran memang jika banyak yang membenci matematika.salah satu alasannya tentu saja kesulitan karena terlalu banyak bermain angka. Namun tidak dapat juga dipungkiri bahwa matematika merupakan salah satu yang paling penting dalam kehidupan. Anda mungkin tidak akan bisa menghitung tanpa mengenal matematika dan anda juga tidak akan pernah lepas dari angka di dalam kehidupan ini. Dari SD sampai Universitas sekalipun, matematika masih di ajarkan karena memang matematika merupakan ilmu yang harus anda ketahui dan mengerti.
Tentu saja ini bisa menjadi peluang yang bagus untuk usaha anda, anda bisa membuat sebuah kursus atau bimbel matematika dengan ilmu yang anda miliki. Peminat dari bimbel matematika ini tidak akan pernah surut karena memang ini bukan acara musiman. Anda akan mendapatkan banyak siswa yang akan mengikuti bimbel anda, tentu saja dengan cara bagaimana anda mengajaknya.
Anda harus mencari lokasi yang strategis tau kelas privat kepada anak yang ingin mengikuti bimbel anda. Anda juga harus mengajarkan mereka sebaik mungkin agar mereka bisa memahami apa yang menjadi kesulitan mereka selama ini. Faktor yang mendukung usaha anda ini adalah pengetahuan yang luas atau kematangan anda dalam mengajar karena tentu saja anak SD dan SMA mempunyai kesulitan yang berbeda dalam mempelajari ilmu tersebut.
Peluang ini akan sangat bagus bagi anda yang masih kuliah dan ingin mencari pekerjaan. Ilmu matematika yang anda dapatkan bisa anda jadikan usaha anda agar mendapatkan penghasilan dari usaha anda sendiri. Anda bisa menjadikan waktu luang anda menjadi lebih bermanfaat. Dari usaha ini, anda bukan hanya mendapatkan uang namun pengetahuan anda juga tidak akan hilang dan mungkin akan semakin bertambah. Jadi bukankah ini sebuah usaha yang menarik untuk ditekuni ??
Agar usaha anda bisa berjalan dengan baik, maka anda harus memberikan beberapa hal kepada peserta atau anda bisa menjadikan ini sebagai kelebihan dari usaha anda. Misalnya, peserta bisa berkonsultasi dengan anda masalah PR/ulangan mereka                secar gratis dan juga anda harus bersahabat(ramah) dengan mereka atau tidak menberikan batasan kepada mereka sehingga mereka bisa lebih rileks dan nyaman dalam belajar.


Selamat berusaha dan semoga sukses.

Budidaya lele di kolam terpal


Saat ini budidaya lele sangkuriang sudah banyak digemari di kalangan masyarakat Indonesia  Umumnya dan juga sudah berkembang kemana-mana. Namun tidak ada salahnya membagi sedikit artikel sebagai pengetahuan bagi pembaca  dan juga bagi anda yang tertarik membudidayakan lele. Lele sangkuriang merupakan lele dumbo strain yang dihasilkan dari rekayasa genetik oleh BBAT sukabumi dalam upaya perbaikan mutu lele. Lele sangkuriang memiliki rasa yang lebih enak dan gurih serta didukung pula dengan pertumbuhannya yang cepat. Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan tawar yang sudah dibudidayakan secara komersil oleh masyarakat Indonesia terutama di pulau jawa yang kemudian merambah ke sumatra. 

Budidaya lele dapat berkembang pesat di karenakan beberapa hal, antara lain :
  • Dapat dibudidayakan dilahan dan sumber air yang terbatas dengan padat lebar dan tinggi.
  • Teknologi budidaya relatif mudah dikuasai oleh masyarakat
  • Pemasarannya relatif lebih mudah
  • Dan modal usaha yang dibutuhkan juga relativ rendah
Kolam terpal merupakan kolam yang dasar dan sisinya dibuat dari terpal. Kolam terpal dapat mengatasi resiko-resiko yang terjadi pada kolam tanah maupun kolam beton. Pembuatan kolam ini adalah jenis kolam terpal yang dibuat oleh pabrik dimana setiap sambungan terpal di pres sehingga tidak menyebabkan terjadinya kebocoran. Salah satu keunggulan dari budidaya ikan lele di kolam terpal adalah murah biaya dan praktis. Sebenarnya kolam yang paling bagus untuk budidaya ikan lele adalah kolam tanah namun jika anda tidak mempunyai lahan yang cukup dan cocok, maka kolam terpal menjadi alternatif lain. Dan berikut adalah keunggulan menggunakan kolam terpal :
  • Terhindar dari pemangsaan ikan liar
  • Dilengkapi pengatur volume air yang bermanfaat serta memudahkan anda untuk pergantian air ataupun saat panen.
  • Dapat dijadikan peluang usaha mikro dan makro
  • Lele yang dihasilkan lebih berkualitas (lele tampak bersih, tidak berbau).
  • Dapat diterapkan dilahan terbatas.
  • Dapat diterapkan di tanah yang menyerap air.
  • Biaya investasi murah
  • Pembuatannya praktis
  • Ikan lele yang dibudidayakan di kolam terpal jarang diserang penyakit
  • Kelangsungan hidup ikan lele yang berada di kolam terpal lebih tinggi (mencapai 95%)


Langkah-langkah pembuatan kolam terpal adalah sebagai berikut :
  • Usahakan lahan yang sedikit rendang namun jangan langsung di bawah pohon
  • Terpal ukuran 6x8 meter (A3) dan saat pemasangan sebaiknya ukuran terpal agak dilebihkan.
  • Tanah digali dengan kedalaman lebih kurang 70 cm dan lebar 4x6 M2 untuk menempatkan posisi terpal.
  • Memagari keliling kolam untuk menghindari ancaman dari luar.
  • Sebaiknya di bibir kolam di pasang karung dan mengisi tanah di sekeliling kolam agar menguatkan posisi terpal.


Peralatan penunjang

Beberapa jenis alat yang diperlukan yaitu timbangan, alat tangkap, ember. Alat-alat tersebut digunakan untuk memanen ikan.
Persiapan kolam
Sebelum menggunakan, sebaiknya kolam dipupuk terlebih dahulu dengan maksud untuk menumbuhkan plankton nabati dan hewani yang merupakan makanan elami benih ikan lele. Pupuk yang digunakan adalah pupuk kandang (kotoran ayam) sebanyak 16kg untuk kolam yang berukuran 4x6 M2. Tahapan pemupukan adalah dengan mengisi air setinggi 3-5 cm dan dibiarkan selama satu minggu hingga warna air kolam berubah menjadi warna coklat yang menunjukkan mulai banyaknya jasad-jasad renik sebagai makanan lele dan air di tambah secara bertahap hingga minggu kedua sebelum benih lele ditebar.

Penebaran Benih
sebelum benih ditebar, sebaiknya benih dibersihkan dulu dengan merendamnya ke dalam larutan KMNO4 atau PK (dosis 35g/m2) selama 24 jam atau bisa juga dengan formalin selama 5-10 menit (dosis 25 mg/l).
Penebaran benih sebaiknya dilakukan pad pagi atau sore hari karena pada kedua waktu tersebut nilai suhu air pada permukaan dan dasar kolam tidak terlalu besar. Hindari penebaran benih pada kondisi terik matahari secara langsung. Air dalam kolam pun hendaknya disesuaikan dengan ukuran benih.

Pemberian pakan
Pada dasarnya, lele sangkuriang merupakan ikan yang bersifat omnivora. Makanannya bisa berupa makanan alami yang diperoleh di sekitar kolam tempat lele tersebut tinggal. Pemberian makanan pellet bisa diberikan jika tidak mau repot mencari makanan alami. Budidaya lele sangkuriang dalam jumlah besar akan lebih mudah memberikan makanan seperti tellet di atas dan jumalah makanannya sebanyak 2-5% perhari dari berat ikan yang ditebarkan di kolam. Cara mengetahui berat lele tersebut yaitu dengan cara mengambil beberapa lele untuk dijadikan sampel dan kemudian menimbangnya. Untuk mempercepat pertumbuhan dan meningkatkan efisiensi pemberian pakan, makanan dapat dicampurkan dengan prebiotik. Frequensi pemberian pakan mencapai 3-4 kali setiap harinya. Sedangkan komposisi makanan buatan dapat dibuat dari campuran dedak halus dan ikan rucah dengan perbandingan 1:9 atau campuran dedak halus, bekatul, jagung,cincangan bekicot dengan perbandingan 2:1:1:1.
Pemberian pakan buatan diberikan sejak benih berukuran 2 minggu berupa bentuk serbuk halus. Dan kemudian digunakan pelet berukuran diameter 1 mm dan kemudian pelet diameter 2 mm sesuai umur lele tersebut. Hal ini dimaksud agar pelet dapat dicerna lebih baik oleh seluruh ikan sehingga meminimalisir terjadinya variasi ukuran lele selama pertumbuhan.

Hama dan Penyakit Lele
Hama pada lele adlah binatang tingkat tinggi yang langsung bisa mengganggu kehiduoan lele. Beberapa contoh hama yang sering menyerang lele di alam bebas antara lain berang-berang, ular, katak, burung, musang dan lain-lain. Sedangkan penyakit parasit adalah penyakit yang disebabkan oleh organisme tingkat rendah seperti virus, bakteri, jamur dan protozoa yang berukuran kecil.

Jenis hama/penyakit

Penyakit karena bakteri Aeromonas hydrophilla dan Pseudomonas hydrophylla
Gejala lele yang terkena bakteri ini yaitu warna tubuh lele menjadi gelap,kulit kesap dan timbul pendarahan dan lele bernafas megap-megap dipermukaan air. Dan cara mencegahnya yaitu dengan menjaga lingkungan agar tetap bersih termasuk kualitas air yang harus bersih.

Penyakit tuberculosis yang disebabkan bakteri Mycobacterium fortoitum
Gejala yang disebabkan akibat terkena bakteri ini adalah tubuh lele berwarna gelap, perut bengkak, berdiri dipermukaan air dan berputar-putar dan juga ada bintik putih disekitar mulut dan sirip.

Penyakit karena jamur
Gejalanya yaitu ditumbuhi sekumpulan benang halus seperti kapas, menyerang daerah insang, sirip da juga tubuh lainnya.

Penyakit cacing trimatoda
Gejalanya yang disebabkan terhadap ikan lele yaitu mengakibakan luka-luka pada pada insang dan timbul pendarahan sehingga menggangu pernafasan.

Cara Budidaya Jamur Merang dengan Kardus




Jamur merang adalah salah satu jamur yang bisa di konsumsi dan peminat jamur ini pun tidak sedikit. Jamur ini bisa di masak dengan mie dan juga bisa dijadikan kuah. Pada umumnya, jamur ini banyak di budidayakan di daerah asia dan Indonesia termasuk salah satunya. Sesuai dengan namanya, jamur merang biasanya dibudidayakan pada merang atau jerami yang telah dijadikan kompos.

Budidaya jamur ini tergantung tidak sulit, panennya pun sudah bisa dilakukan terhadap tubuh buah yang belum sepenuhnya berkembang. Meski demikian tubuh jamur merang yang telah membuka payungnya juga masih bisa di konsumsi meski harganya akan cenderung lebih murah.

Pada tulisan kali ini, kita akan coba membahas cara budidaya jamur merang di dalam kardus. Pada umumnya jamur merang dibudidayakan pada merang ataupun jerami tetapi akhir-akhir ini penanaman jamur merang dilakukan di dalam kardus, hal ini dilakukan di wilayah perkotaan yang pada umumnya kesulitan mencari bahan baku merang dan lebih mudah mendapatkan kardus. Kardus juga mempunyai keunggulan lebih sebagai tempat pembudidayaan jamur merang, kelebihannya yaitu dengan hanya menyobek bagian kardus dan kemudian direndam dengan air kapur selama 5 hari, maka media kardus sudah siap dimasukkan ke dalam lumbung atau rak. Selain itu pembudidayaan jamur dengan kardus ini menghasilkan jamur yang lebih kenyal dan juga aroma yang lebih wangi dengan warna yang lebih putih.

Dan berikut adalah langkah-langkah dari memulai hingga memanen jamur merang. 

A. Persiapan Tempat Budidaya Jamur Merang

Yang pertama tentu saja pembuatan kumbungnya yang umumnya dibuat dari rangka bambu. Dinding juga bisa dibuat dari bambu atau bisa juga memakai plastik agar biayanya semakin murah sementara bagian atap bisa dibuat menggunakan rumbia. Ukuran kumbung yang paling ideal adalah 4 meter, panjang 6 meter, dan tinggi 3,5 meter dan di dalam lumbung tersebut dapat di isi 2 baris rak penanaman dengan panjang masing-masing rak 5 meter dengan lebar 80 cm dan juga terdiri dari 4-5 tingkat. Hal yang perlu di jaga di dalam kumbung yaitu temperatur suhunya yang berkisar 28-35 derajat celcius dan sebaiknya di pasang lampu agar bisa lebih menjaga suhunya.

B.Pembuatan Media Rak Dengan Ukuran 2 M2

Bahan yang digunakan adalah kardus dan juga ditambahkan dengan campuran-campuran lainnya, yaitu :
  • Pupuk NPK berfungsi sebagai unsur hara makro primer  untuk merangsang pertumbuhan pada fase awal atau pertumbuhan vegetatif (misal : akar).
  • Petroganik
  • Dedak halus (makanan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan jamur)
  • Kapur untuk menetralisasi kampus
  • Tepung beras ketan
  • Bonggol pisang (akar pohon pisang)
  • Limbah sayuran dari tanaman kubis, bungkol, pecsai, caisin dan kangkung (bisa diminta di pasar karena di buang)
  • Arah sekam, sebagai pelapis akhir media (untuk menstabilkan suhu tempat tumbuh jamur)


Komposisi bahan yang diperlukan dalam sebuah rak dengan ukuran 2 M2, yaitu :
  • Bibit 5 botol
  • Kardus 20kg
  • Dedak halus 5kg
  • Kapur 5kg
  • Aram sekam 25kg
  • Bonggol pisang batu 5kg (atau bisa juga buncis)
  • Limbah sayur 10 karung
  • Pupuk NPK ¼ kg
  • Petroganik 1 kg


Hal-hal yang perlu dilakukan terhadap kardus sebelum proses penanaman.
  • Sobek kardus hingga ukurannya 5-10 cm
  • Rendam kardus dengan larutan kapur (5kg kapur dalam air hingga semua kardus habis terendam)
  • Bak kolam berukuran 4x6 m yang dibuat dari terpal plastik
  • Taburkan pupuk NPK (1/4) dalam rendama
  • Biarkan hingga 5 hari
  • Potong-potong bonggol pisang dan limbah sayuran hingga menjadi potongan kecil
  • Hancurkan bibit jamur dari botol, kemudian campurkan dengan beras ketan


Penanaman jamur merang
Ketika media atau tempat budidaya telah selesai dipersiapkan maka langkah selanjutnya adalah penanaman jamur merang,yaitu :
  • Taburkan sisa kapur sebagai dasar media
  • Tuangkan media kardus yang sudah ditiriskan  ke atas rak atau kumbung (bentuk medianya menjadi gundukan (30x30cm) dengan tinggi 10 cm ) dan tiap rak berjejer dua baris gundukan.
  • Taburkan setengah bagian campuran limbah sayuran dan juga bonggol 
  • Lapisi kembali gundukan dengan media kardus setinggi 10cm, kemudian taburkan sisa dedak, bonggol pisang dan sayuran. Media tanam terdiri dari dua lapisan media.
  • Lakukan parteurisasi untuk mensterilkan media dan ruangan dalam kumbung. Dengan memasukkan uap panas (dengan suhu 60-70 derajat Celcius) selalma 6-8 jam. Saat proses parteurisasi kumbung di tutup rapat.
  • Turunkan suhu sampai 30 derajat celcius dengan membuka jendela kumbung.
  • Tanam bibit jamur di media (2 botol /2m). Sebagian bibit dibenamkan dalam gundukan media. Sisanya ditaburkan merata di atas seluruh permukaan media.
  • Taburi dengan arang sekam yang sudah dicampur dengan air dan pupuk organik biogan.
  • Tutup rapat media yang sudah ditanami dengan plastik transparan.


Pemeliharaan jamur merang
Untuk menjaga jamur merang agar mendapatkan hasil yang optimal, ada beberapa cara yang harus dilakukan seperti berikut :
  • Suhu ruangan harus dijaga 28-35 derajat Celcius.
  • Pada hari kelima, pukul 00.00, buka plastik penutup media dan jendela kumbung, kemudian semprot dengan 10 liter air cucian beras yang dicampur dengan 10 tutup biogan dengan bantuan hand sprayer.
  • Setiap hari plastik dibuka selama 10 menit untuk menjaga sirkulasi udara dan atur supaya pada jam 07.00-11.00 sinar matahari dapat masuk ke lumbung.


Paskapanen
Jamur sudah dapat dipanen pada saat usia jamur 10-14 hari sejak penanaman. Panen dapat dilakukan setiap harinya sampai tananan berumur sabulan. Sebaiknya jamur merang dipanen sebelum mekar yaitu pada saat kancing masih dalam tahap stadium telur agar mendapatkan harga yang lebih baik.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat J

Cara Budidaya Ayam Kalkun




Pemilihan bibit unggul merupakan langkah awal untuk mendapatkan hasil yang berkualitas. Tentu saja bibit yang harus anda dapatkan yaitu jenis yang sehat dan bermutu tinggi. Pada saat membeli anda harus lebih teliti dalammelihat kondisi kesehatan ayam kalkun tersebut, anda bisa menanyakan kepada penjual tentang segala hal sebelum ayam ini di jual karena mungkin ada beberapa alasan kenapa ayam tersebut dijual. Apakah karena ayam tersebut sakit atau memang ayam tersebut di khususkan untuk dijual termasuk jenis makanan yang diberikan kepada ayam tersebut. Tanyakan juga umur ayam tersebut karena bisa jadi anda membeli ayam  yang pertumbuhannya lambat. Untuk menjamin mutu bibit ayam yang akan anda beli sebaiknya anda membeli kepada peternak yang memang sudah berpengalaman.

Pemilihan lokasi.
Lokasi merupakan salah satu faktor yang juga berpengaruh dalam kelangsungan pertumbuhan dan bisnis ayam kalkun anda. Anda harus melakukan survei terlebih dahulu tentang keamanan, kenyamanan dan distribusinya agar usaha anda dapa berjalan dengan baik. Anda harus memastikan peternakan anda jauh dari ganguan tangan manusia, binatang maupun kemungkinan bencana alam akibat tanah longsor, banjir, angin dan berbagai ancaman yang dapat menghancurkan usaha anda dan juga bisnis anda. Ada baiknya anda memilih tempat yang mudah bagi and auntuk mendapatkan makanan tambahan dan juga mudah bagi anda dalam melakukan bisnis anda.
Jika anda bisa bekerja sama dengan pemilik perusahaan chatering atau rumah makan, anda dapat memanfaatkan untuk kemajuan bisnis anda. Tentu saja dengan mengambi sisa makanan yang biasanya menjadi sampah untuk and aolah menjadi pakan ayam kalkun dan anda juga bisa tawarkan untuk menyediakan menu ayam kalkun sehingga usaha anda akan menjadi lebih mudah dan hasil panen anda pun sudah anda yang akan menampungnya.

Sistem perkandangan.
Kandang merupakan rumah atautempat untuk berteduh dan melindungi diri dari berbagai ancaman yang datang dari luar. Jika anda ingin agar peliharaan anda merasa nyaman di kandangnya, maka buatlah kandang yang ideal untuk binatag peliharaan anda. Ukuran kandang harus sesuai dengan pola hidup dan mereka, jika memungkinkan buatlah kandang dengan latar hidup mereka agar populasi dapat tumbuh dengan sempurna yang nantinya akan menguntungkan anda. Sebaiknya arah posisi kandang ke timur agar matahari pagi bisa masuk ke dalam kandang. Anda juga bisa menggunakan kulit padi sebagai alasnya agar selalu kering dan memberikan kenyaman kepada ayam-ayam kalkun yang anda pelihara.
Kandang yang anda buat harus mudah dibersihkan dari kotoran yang akan mendatangkan penyakit. Layout sistem perkandangan anda harus nyaman mulai dari pintu ke pintu, ventilasi dan jalan antara satu kandang ke kandang lainnya. Pisahkan kalkun sesuai umur agar tidak terjadi kriminalitas di antara mereka sehingga dapat merugikan bisnis anda. Kemudian pastikan tempat bertelur dan tempat mengeram aman dari gangguan ayam yang lain dan atur posisi tempat bertelur agar memudahkan anda dalam memeriksa perkembangan telur tampa menganggu ayam lainnya yang sedang mengeram.

Pemberian Makan
Anda bisa memberikan mereka makan sesuai kondisi dan umur ayam kalkun. Pertumbuhan biasanya membutuhkan gizi dan nutrisi  yang lebih tinggi dan biasanya di toko-toko peternakan ayam telah disediakan pakan ayam sesuai umur dengan kode BR1, BR2 dan lainnya.
Atur juga jadwal makan dan sediakan pakan sesuai kebutuhan agar tidak ada sisa makanan yangbercecer dan nantinya akan menjadi penyakit jika anda malas atau tidak punya waktu untuk membersihkannya. Dan anda juga perlu mengatur letak air dan makanan berjauhan sehingga kandang akan tampak selalu bersih.

Perawatan Kesehatan
Kesehatan adalah satu hal yang mahal harganya, seandainya ternak anda sakit kemudian anda jual maka harganya pun akan turun drastis dibandingkan dengan ternak yang sehat. Ternak yang sehat akan menghasilkan produksi yang baik, bibit yng sehat dan juga sesuai tujuan usaha anda yaitu menghasilkan dompet yang sehat pula dengan hasil yang melimpah dari kesehatan ternak anda. Semenjak kecil hingga dewasa selal pantau perkembangan kesehatan mereka, beri vaksinasi bila perlu dan juga berikan suplemen agar terhindar dari penyakit sehingga ternak anda akan selalu sehat.